mercredi 8 juillet 2015

Calmars grillés

Les calmars peuvent être trouvés dans toutes les régIons côtières du Vietnam. Ceux à Nhatrang sont connus par leur grande taille, tandis qu'à Halong, ils sont connus par leur goût original. Les calmars sont  habituellement séchés au soleil, puis grillés, ou encore dorés dans la graisse.
Faire le ''chả mực'' (calmar haché et  grillé) exige des mains habiles et expérimentées, pour choisir les calmars à disséquer leurs entrailles,  leurs vésicules-encre et enlever la peau extérieure. Les ingrédients sont ajoutés, sa chair est battue et enfin, il est cuit dans la graisse. Après brunissement, il tourne en jaune profond, et acquiert une odeur omniprésente et goût sucré. Il est souvent utilisé avec du riz cuit à la vapeur de ravioli roulé ou avec du riz gluant. A Halong, il existe toute une rue de ménages spécialisées pour faire ce plat près du théatre Bach Ðang, appelé "rue du calmar grillé avec raviolis roulés à la vapeur'' (phố chả mực bánh cuốn).

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